Dapur Bersama GoFood Wujud Keberhasilan UMKM Kuliner

  • Bagikan
Co-CEO Gojek Andre Soelistyo (kiri) bsrsama Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki (kanan) dalam kunjunganngan ke Dapur Bersama GoFood di kawasan Bintaro, Jakarta Selatan kemarin. Beritasore/ist
Co-CEO Gojek Andre Soelistyo (kiri) bsrsama Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki (kanan) dalam kunjunganngan ke Dapur Bersama GoFood di kawasan Bintaro, Jakarta Selatan kemarin. Beritasore/ist

JAKARTA (Berita): Layanan Dapur Bersama GoFood merupakan inovasi baru dari super app terdepan di Asia Tenggara, Gojek, untuk mengakselerasi pertumbuhan skala usaha UMKM kuliner.

‘Dapur Bersama’ adalah ruang kerja yang lengkap dengan fasilitas pendukung untuk restoran dan UMKM kuliner, dan terintegrasi dengan sistem teknologi serta layanan pengantaran dari Gojek.

Sebanyak 80 persen peserta Dapur Bersama GoFood adalah mitra skala UMKM, yang secara rata-rata mengalami peningkatan transaksi sebesar 70 persen sejak mereka bergabung dengan Dapur Bersama GoFood.

Hari ini, apresiasi dan dukungan terhadap Dapur Bersama GoFood dikemukakan oleh Menteri Koperasi dan UKM saat mengunjungi salah satu lokasi Dapur Bersama GoFood di kawasan Bintaro, Jakarta Selatan.

Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki mengimbau UMKM untuk beradaptasi dengan cepat dan berinovasi supaya tetap berdaya saing tinggi, sesuai perubahan tuntutan pasar pasar.

Untuk UMKM kuliner di Indonesia, layanan Dapur Bersama GoFood ini menjawab kebutuhan adaptasi, sekaligus mempersiapkan UMKM untuk naik kelas dan berdaya saing tinggi.

“Saya mengapresiasi dan mendukung pengembangan model bisnis ini, sehingga lebih banyak UMKM yang dapat bertumbuh bersama,” katanya.

Teten juga menekankan tentang keselarasan layanan Dapur Bersama dengan visi dan konsep Rumah Produksi Bersama yang digagas oleh Kemenkop UKM, “Saya menyambut baik model bisnis Dapur Bersama ini yang telah menjadi wujud nyata keberhasilan visi konsep Rumah Produksi Bersama yang digagas oleh Kementerian Koperasi dan UKM untuk membantu UMKM menjalankan bisnisnya dan berkembang,” ungkap Teten.

Contohnya, model dengan kesamaan visi dan manfaat ini memfasilitasi kinerja positif UMKM melalui kelengkapan infrastruktur dasar untuk penghematan biaya operasional, keilmuan karena jaringan UMKM yang terbangun, edukasi dan kelengkapan standar kebersihan, serta ekosistem yang mumpuni dan mendukung supply chain yang lebih efisien dan menguntungkan pelaku usaha.

Mitra Terbaik Bisnis UMKM

Co-CEO Gojek, Andre Soelistyo menjelaskan Gojek hadir menjadi mitra terbaik untuk pertumbuhan bisnis UMKM Indonesia. Konsisten memberikan solusi yang paling lengkap guna membantu pelaku UMKM beradaptasi di tatanan baru dan terus bertumbuh dengan memperluas pasar melalui proses digitalisasi.

Mulai dari teknologi yang mempermudah manajemen operasional bisnis, layanan logistik dan pembayaran, hingga inovasi yang melampaui teknologi seperti pelatihan keterampilan dan fasilitas Dapur Bersama ini.

“Kami memberikan dukungan yang paling komprehensif kepada mitra UMKM yang merupakan bagian utama dari keluarga besar Gojek.

Kami terus berupaya agar GoFood dapat terus menjadi mitra pertumbuhan andalan UMKM kuliner dengan menghadirkan inovasi menyeluruh yang tidak hanya membantu mereka mengembangkan bisnis lewat teknologi, namun juga menangkap peluang baru sesuai perubahan perilaku konsumen dan dinamika pasar,” kata Andre.

Menurut Andre, agar UMKM bisa lebih cepat bangkit, pengelolaan biaya operasional (opex) harus lebih efisien. “Oleh karena itu kami menghadirkan “Dapur Bersama” GoFood yang membantu menekan berbagai pengeluaran seperti biaya sewa dan ekspansi, serta beban infrastruktur,” kata Andre. (Wie)

 

Berikan Komentar
  • Bagikan