Bupati Nias dan Dirut PT. Bank Sumut Bahas Program Peluang Kerjasama

  • Bagikan

Medan (Berita): Bupati Nias Yaatulo Gulo, didampingi Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kabupaten Nias, Edwin Fanolo Hulu, melakukan kunjungan silaturahmi ke Bank Sumut, Jl. Imam Bonjol, Medan-Sumatera Utara. Rabu (19/03/2025)

Kunjungan ini bertujuan untuk membahas peluang kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Nias dengan Bank Sumut dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai program pembangunan.

Bupati Nias menyampaikan bahwa Pemkab Nias akan terus mengintensifkan perhitungan peluang untuk mendapatkan dukungan pembiayaan pembangunan. Hal ini mengingat sejak diresmikan sebagai Kabupaten baru pada tahun 2008, masih terdapat berbagai kebutuhan infrastruktur yang harus segera dipenuhi.

“Kami memiliki kebutuhan mendesak dalam mempersiapkan kawasan pemerintahan yang akan dipindahkan dari Kota Gunungsitoli. Termasuk pembangunan Sekolah, Jalan dan Jembatan Penghubung,” ujar Bupati.

Lebih lanjut, Bupati Nias mengungkapkan bahwa Pemkab Nias telah menyertifikatkan produk unggulan daerah, yaitu Pisang Kepok, yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Dengan adanya pasar yang terintegrasi dengan UMKM, diharapkan dapat mendorong hilirisasi produk pisang dan menciptakan ekosistem ekonomi yang lebih baik.
Untuk itu, Bank Sumut diharapkan dapat mengalokasikan dana Corporate Social Responsibility (CSR) untuk pembangunan pasar yang terintegrasi dengan pengembangan pelaku UMKM di Nias.

Meski demikian, Bupati juga menyoroti pentingnya sistem Cash Management yang lebih efisien dalam pengelolaan keuangan daerah agar mendukung efektivitas pembangunan.
Sementara itu, Kepala BPKPD Nias Edwin Fanolo Hulu menegaskan bahwa setiap langkah kerjasama yang akan dijalin dengan Bank Sumut harus tetap mengikuti regulasi yang berlaku di daerah.

“Kami akan memastikan bahwa segala bentuk kerjasama yang terwujud tetap sesuai dengan koridor hukum dan regulasi yang ada, sehingga dapat memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat Kabupaten Nias,” tuturnya.

Menanggapi hal tersebut, Direktur Utama Bank Sumut, Babay Parid Wazdi, menyambut baik inisiatif dari Pemerintah Kabupaten Nias untuk memperkuat sinergi dalam pembangunan daerah. Pemerintah Kabupaten Nias diakui memiliki beragam program strategis yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat.

“Kami sangat mengapresiasi langkah Pemkab Nias dalam membangun daerahnya. Bank Sumut berkomitmen untuk terus mendukung pembangunan infrastruktur serta pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya melalui program CSR dan fasilitas pembiayaan yang kami miliki. Semoga kerjasama ini dapat terus ditingkatkan dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat Kabupaten Nias,” ujar Babay Parid Wazdi.

Lanjut Dirut, pertemuan ini diharapkan menjadi langkah meningkatkan sinergi antara Pemkab Nias dan Bank Sumut dalam upaya percepatan pembangunan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Nias.
Hadir dalam pertemuan tersebut, Direktur Utama Bank Sumut, Babay Parid Wazdi, Pimpinan Divisi Kredit Bank Sumut, Ramadhan Muda Siregar dan Pimpinan Cabang Bank Sumut Nias. Sb. Kominfo.Nias (KZ)

Berikan Komentar
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *